Der Fuchskusu

von Miriam Wagner

  • Der Fuchskusu ist ein, in Australien und Neuseeland vorkommendes Beuteltier.                                                                                             
  • Er wird etwa 40-50 cm groß. Männchen werden 4,5 kg und Weibchen 3,5 kg schwer.                                                                            
  • Ihr Rücken ist grau braun gefärbt und ihr Bauch cremefarben.                                                                                                                                         
  • Er kommt im Regenwald, in offenem Waldland und in Parks und Grünflächen von Städten vor.                                                                                   
  • Er ist nachtaktiv und verbringt die meiste Zeit in den Bäumen. Tagsüber schläft er in Nestern, welcher er in Baumhöhlen, Kaninchenbauten baut. In Städten verbringt er den Tag auch oft in Häusern.                                                                               
  • Er ist ein Einzelgänger. Dringt ein anderes Männchen in ein Revier ein, gibt er zischende Laute von sich.                                                                              
  • Der Fuchskusu ernährt sich von Blättern, Früchten und Knospen.                                                                                                                          
  • In Neuseeland wurden sie eingeschleppt und vermehrten sich sehr schnell. Heute gibt es so viele, da  sie heimische Arten verdrängen. Deshalb gelten sie dort als Schädlinge und es  wird versucht ihre Verbreitung einzudämmen.                                                                                           
  • In ihrer Heimat gelten sie bei vielen Menschen nicht als beliebt, da sie auf der Suche nach Nahrung oft in Gärten und sogar Häuser einbrechen.