Der Schwarzmilan

  • Der Schwarzmilan ist ein in Europa, Asien, Afrika und Australien vorkommender Greifvogel.                                                  
  • Er ist etwa 60cm groß und hat eine Flügelspannweite von etwa 150cm. Sein Gewicht beträgt etwa 730g.                           
  • Das Weibchen ist etwas größer und schwerer als das Männchen.
  • Ihr Gefieder ist dunkelbraun, während ihr Kopf und Hals cremefarben ist. Jüngere Schwarzmilane haben braune Augen, werden sie älter, färben sich ihre Augen gelb.                                                                    
  • Der Schwarzmilan frisst kleine Vögel, Fische, Reptilien und Insekten. Auch Aas gehört auf seinen Speiseplan.                                                                                                                                 
  • In Europa und Nordasien sind sie sehr scheu, während sie sich in Südasien und Afrika gerne in der Nähe des Menschen aufhalten und im Abfall nach Futter suchen.                                            
  • Sie können bis zu 20 Jahre alt werden.                                                                                          
  • Sie brüten spät im Jahr.  Sie legen meist zwei oder drei Eier, welche hauptsächlich das Weibchen für 32 Tage ausbrütet.                                                                                                                  
  • Der Schwarzmilan gilt als der häufigste Greifvogel der Welt. Trotzdem kommt er in Österreich selten vor.