Wiener Schnitzel

von Manuel Straka

Wiener Schnitzel ist ein klassisches österreichisches Gericht, das auch in Teilen Deutschlands und Mitteleuropas beliebt ist.

 

Es handelt sich dabei um ein flaches, paniertes Schnitzel aus Kalbfleisch, das in der Pfanne gebraten wird. Traditionell wird das Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat oder Erdäpfelsalat serviert.

 

Manchmal wird es auch mit Preiselbeeren oder einem Zitronenschnitz garniert.

 

Rezept:

 

4 Kalbsschnitzel, dünn geschnitten und geklopft

Salz und Pfeffer

1/2 Tasse Mehl

2 Eier, verquirlt

1 Tasse Semmelbrösel

1 Zitrone, in Scheiben geschnitten

Öl oder Schweineschmalz zum Frittieren

Optional: Petersilie zum Garnieren

 

 

 

Anleitung:

 

  • Kalbsschnitzel auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Mehl auf einen flachen Teller geben.
  • Die verquirlten Eier in einer Schüssel bereitstellen.
  • Semmelbrösel auf einen flachen Teller geben.
  • Kalbsschnitzel in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln.
  • Kalbsschnitzel nacheinander in die Eier tauchen, dann in die Semmelbrösel geben und gut bedecken.
  • Öl oder Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen, bis es heiß ist.
  • Kalbsschnitzel in die Pfanne legen und 2-3 Minuten pro Seite goldbraun braten. Wenn nötig, in mehreren Chargen braten, damit die Schnitzel nicht übereinander liegen.
  • Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zitronenscheiben und optional Petersilie garnieren.